Quels sont les aciers les plus utilisés pour fabriquer un couteau ?
La lame d'un couteau peut être façonnée dans plusieurs métaux, dont l'acier carbone, inoxydable et damassé. Le choix de la matière va dépendre principalement du type de réalisation voulue (couteau de cuisine, de survie, de chasse...) et des qualités recherchées (conservation du tranchant, résistance à la rouille...). Voici les aciers les plus fréquents pour la fabrication des couteaux.
Les qualités de l'acier
L'acier est un alliage de différents éléments, dont les deux fondamentaux sont le fer et le carbone. Les éléments choisis vont caractériser le métal et lui donner des propriétés spécifiques.
Les quatre qualités d'un acier sont :
- la conservation du tranchant ;
- la robustesse ;
- la résistance à la corrosion ;
- la facilité d'aiguisage.
Les principaux aciers choisis en coutellerie
L'acier inoxydable
Aussi appelé "inox" tout simplement, ce métal est peu sensible à la corrosion, ce qui le rend irremplaçable pour créer des couteaux alimentaires et de cuisine.
Les aciers inoxydables de la série 400 font partie des incontournables.
- L'acier 420 : il est très résistant à la corrosion, mais il reste assez mou. Il nécessite un aiguisage régulier.
- L'acier 440A : il est le moins sensible à la corrosion.
- Les aciers 440B et 440C : ces deux références sont de qualité supérieure, en raison de leur forte teneur en carbone. Elles sont à la fois solides et résistantes à la rouille.
Le VG10 (pour V Gold 10) est un acier inoxydable produit au Japon. Il affiche une haute teneur en carbone. C'est ce type d'acier qui est employé pour la création de couteaux de cuisine japonais.
Les aciers de la série AUS
Plutôt prisés dans la coutellerie japonaise, ces métaux contiennent du vanadium. Un métal rare réputé pour ses excellentes propriétés de dureté et de ductilité, c'est-à-dire qu'il peut s'étirer et de déformer sans se rompre.
Les couteaux en acier AUS sont solides et résistants à l'usure. Ils s'aiguisent aussi facilement.
AUS-6, AUS-8 et AUS-10 sont les références communes.
Les aciers de la série ATS
L'ATS 34 est particulièrement sélectionné pour fabriquer des couteaux de grande qualité. Il contient 1,05 % de carbone.
Les aciers de la série SXXV
Ils comprennent aussi du vanadium et se démarquent par leur solidité, leur résistance et leur tranchant dur.
Le S30V, le S60V et le S90V sont les plus utilisés dans la fabrication de couteaux.
L'acier carbone
Il permet d'obtenir une lame facile à affûter et solide. Il est plutôt plébiscité pour la fabrication de machettes, de couteaux bowie ou d'outils.
Les aciers au carbone fréquemment exploités sont référencés : C1045, C1075, C1090 et C1090. C précise que l'acier est au carbone. Les chiffres qui suivent indiquent quant à eux le pourcentage de carbone. Par exemple, pour un métal C1045, il y a 0,45 % de carbone dans l'alliage.
Plus le chiffre est élevé, plus l'acier contient de carbone et plus le métal est dur et résistant à l'usure.
L'acier damassé
Il est obtenu par l'assemblage d'au minimum deux aciers aux caractéristiques différentes. Les couches restent visibles après le façonnage, ce qui le rend particulièrement esthétique.
Il existe une infinité d'alliages, et chacun d'entre eux possède des caractéristiques et des propriétés particulières. Certains reconnus pour leur haute solidité sont choisis pour les couteaux de survie ou les outils. D'autres réputés pour leur résistance à la corrosion sont employés pour créer des couteaux de cuisine ou de plongée. Le coutelier sélectionne ses matières avec soin et précision en fonction du type de couteau à fabriquer et de son usage principal.
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1 commentaire
Sympa, cet article ! Ça permet d’en savoir plus et de mieux choisir. Top👍